当前位置: 首页>教育专栏>媒体看教育

[新余晚报]戏剧表演学语文——新钢一小愉快教学激活课改春水

来源:新余晚报 发布时间:2017-07-17

  通讯员  谢   宜

  校园艺术节、戏剧节、舞蹈节、演唱会……新钢一小五(3)班的孩子们课余个个忙得不亦乐乎,有的准备道具弓箭、有的准备戏服,不久,他们都将参加全校校本戏剧表演大赛,再次演出“后羿射日”等短剧。这是该校“戏剧表演学语文”的一个侧影。

  校本课程秀戏剧

  教室两旁的衣架上,挂满了戏服,既有古代书生装、小姐装、帝王将相装,还有欧美宫廷服饰,林林总总,像是走进了租戏服的店铺,这就是新钢一小语文戏剧课堂。这一节课,五(3)班的同学以小组为单位,分别表演了《后羿射日》《梁山伯与祝英台》《孟姜女哭长城》等剧目。学生的表演,单纯而稚嫩,但充满了快乐。每一组同学表演结束后,老师都会做精彩点评,指出孩子们表演中存在的问题,比如,没有面对观众、表情不够生动等等。

  近年来,新钢一小深化教学改革,教师们大胆创新戏剧表演语文教学法,研讨开发校本戏剧课程。最开始是为了让学生了解课文的故事情节,比如,在上《丑小鸭》和《皇帝的新装》时,尝试让学生按照课文剧情来表演,结果学生不但学习兴趣大增,对课文的理解也更加深入。

  有了这些初步的探索,学校扩大范围,大力倡导教师在自己的班级做起戏剧表演,演出的剧目除了课本内容,还扩展到课本之外,豫剧传统剧《花木兰》、京剧《苏三起解》、黄梅戏《天仙配》都被纳入表演范围。这种“奇葩”教学法,收到意想不到的教学效果,学生表演技艺提高,语文成绩大幅提升。

  课文“剧本”悟精髓

  “戏剧教育是面向全体学生的,不管有没有表演天赋,都是主角,唱戏跑调也没关系。”新钢一小校长宋增平认为,学生表演并不要求做到非常专业,关键是要领悟其中的文化,感受人的命运,感受故事。

  该校尝试高年级语文教师合作教学,举办以年级为单位的课本剧比赛。把小学语文课本十二册整体翻阅一遍,挑选出故事性较强的课文,尤其重点选出《丑小鸭》《皇帝的新装》等童话名篇,再加上晏婴的一个故事与蔺相如的故事,整理出《小学语文课本剧集》作为校本教材。剧本成形后,教师用每周一节的阅读课,把剧本集分发给高年级的学生阅读,并让每个班级挑选出一个自己喜欢的剧本,分派角色,然后开始排练。虽然课堂时间有限,但学生的表演积极性高,课下能自觉地把台词背好。

  如今,戏剧比赛已经成为该校的常态项目,每年的六月份是学校的戏剧节,年级课本剧赛、小剧场表演、优秀剧目汇演等成为学校的一道亮丽风景。“学生最重要的是感受优美儒雅的文字,是背后的文化,孩子们唱走调了没有关系,如果按专业标准来要求他们,那他们就不敢唱。上小学的孩子,对死记硬背古文会抵触,但是唱的过程却充满快乐,他们在无形中学到了语文知识。”五年级语文教师敖清秀告诉笔者。

  艺术教育“活”语文

  语文与艺术结合起来、与生活和生命联系起来,学生的学习兴趣增强了,老师教起来也更轻松了。

  “以前在语文课上,分析人物形象,都是老师讲,学生听,现在通过学生自己亲身体验戏剧表演,在表演中对人物有了定位,不但激发了语文兴趣,而且提升了语文阅读理解能力。”六(8)班学生王小东说,在课本剧表演中,演员不一定是成绩好的同学,有表现力的孩子都被推举成为演员,因为表演是要不断训练的,在许多一对一的训练中,学生对语言文字表达的方式与技巧有了新的认识,也更深刻地感受到了语文的魅力,这让成绩拔尖的孩子更爱语文,那些不喜欢语文学科的孩子也对语文有了新认识,因为这些戏剧课是“活的语文”。

  在大力深化课程改革、加速素质教育发展水平新常态下,新钢一小创新语文教学方式,让学生在戏剧表演过程中,既深刻感受到传统艺术熏陶,又进一步促进了语文知识学习。近几年来,该校语文平均成绩在全市小学始终名列前茅,学生语言表达能力、口语水平、人文素养和综合文化素养大大提高,涌现出大批校园“名嘴”和“表演小明星”。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号ICP许可:赣ICP备08002971号

网站维护:市信息技术教育中心 邮箱:xyjyedu@163.com