当前位置: 首页>政务公开>发展规划

新余市教育局2013年工作要点

发布时间:2013-04-02
 

2013年是全面贯彻党的十八大精神的开局之年,是实施教育规划纲要和“十二五”规划承前启后的关键一年,做好今年教育工作具有十分重要的意义。我们要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大精神,认真贯彻落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,把立德树人作为根本任务,把教育队伍建设作为重要内容,把转变作风作为重要保证,着力促进教育公平,着力推进义务教育均衡发展,着力重视学前教育,着力推进职业教育集约发展,着力推进高等教育内涵发展,着力加强成人教育,着力抓好领导班子建设,着力抓好教师队伍建设,着力提高教育教学质量,着力维护教育和谐安全稳定,努力办好人民满意教育,为建设和谐富裕文明新余提供强有力的人才保障和智力支撑。

一、学习贯彻十八大精神,改进学校党建与思想政治工作

1.认真抓好十八大精神的学习贯彻。充分运用各种形式和手段学习宣传贯彻党的十八大精神,通过开辟专题专栏,组织知识竞赛等活动,在全市教育系统掀起学习宣传贯彻十八大精神热潮。积极推进十八大精神进教材、进课堂、进头脑。

2.创新学校基层党建工作。打造一批独具特色的学校基层党建工作品牌。切实加强学校教师特别是青年教师的思想政治工作,深入细致地做好青年教师的思想引导工作,加大在青年教师中发展党员的工作力度,优化学校党员队伍结构。制定并实施“十二五”学校党员教育培训规划。指导加强民办院校党建工作。

3.加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,进一步完善惩治和预防腐败体系建设。在强化反腐倡廉教育的同时,不断加大廉能风险防控力度。坚持用制度管权、管事、管人,加强对重要环节和重点岗位的监督检查,从严把好基建、招生考试、资金管理、科研经费使用等重要关口。执行“三重一大”制度。继续完善教育收费政策,规范学校收费和办学行为,坚决查处各种违规收费行为。

4.加强和改进德育与思想政治工作。贯彻落实《社会主义核心价值体系融入中小学教育指导纲要》。积极探索将社会主义核心价值体系融入国民教育全过程的有效途径。广泛深入开展中小学“素质教育月”活动和学雷锋活动。开展“我的中国梦”读书征文活动。开展生态文明教育,编写好《生态文明新余》本土教材。选拔推荐优秀班主任参加全省第五批百名优秀班主任评选工作。推进校外活动场所建设,加强劳动实践场所建设。建立中小学幼儿园家长委员会。组织家庭教育宣讲指导,开展全市优秀家长评选活动、全市中小学德育示范校创建活动。推进中小学心理健康咨询室建设。加强中小学班主任和团队干部等德育队伍建设。

二、加强宏观管理,创优教育发展环境

5.健全教育投入保障机制。进一步推动健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,推动地方财政教育投入逐年增长,确保财政教育支出占公共财政支出的比重达到省定标准。加强对教育经费使用的监督和管理。开展普通高中债务化解工作,防止义务教育阶段学校新增债务。积极引导和鼓励社会资金捐赠教育。充分发挥市教育基金会作用,筹措教育经费,化解学校基建债务。

6.加强教育督导工作。开展义务教育均衡发展督导评估试评工作和市级中小学校素质教育示范校评估复检工作。开展中小学校安全、教师队伍建设、学前教育、职业教育、中小学体育等专项督查。

7.推进依法行政、依法治校。扎实推进教育系统“六五”普法工作。开展依法治校示范校中期评估,推荐一批学校和个人参评省级依法治校示范校和依法治校先进个人,评选并表彰一批市级依法治校示范校和依法治校先进个人。继续做好依申请公开、行政申诉、行政复议等方面的工作。

8.抓好安全稳定工作。进一步强化落实安全稳定责任,与县(区)教体局和市直学校签订安全稳定工作责任书。广泛开展安全法制宣传教育,强化中小学校、幼儿园安全管理,扎实推进平安校园建设。加强学校安全隐患台账管理平台、教育信访管理平台和校内上网场所管理平台建设。开展经常性安全检查和隐患排查,着力解决突出信访问题。重点做好重大活动、敏感时期以及节假日期间的安全防范工作。健全安全工作信息报送机制,完善学校安全工作考核评估体系。认真执行《校车安全条例》,积极配合有关部门做好校车监管工作。加强学校食品卫生和公共卫生管理,防范食品安全事故发生。

三、深化体制改革,推动重点项目建设

9.推进教育重大改革试点项目。统筹推进国家、省级和市级教育改革重点项目,着力抓好统筹协调、动态监测、效果评估等工作,力争在人才培养、考试招生、对外交流等方面出成效。发挥典型示范引领作用,加强典型经验的宣传和推广,不断把教育改革引向深入。引进国外优质教育资源。有序推进中外合作办学。

10.推进教育人事制度改革。实施全省中小学优秀校长素质提升工程,提升办学治校能力。总结深化中小学教师职称制度改革试点教师职称评审工作经验,探索完善评价体系。进一步完善农村边远地区教师特殊津贴制度。

11.深化课程改革。巩固和扩大基础教育课程改革成果。开展义务教育学生课业负担情况专项调查,开展基础教育教学成果奖评选活动。组织开展中小学教育质量综合评价改革试点。促进中小学教育教学水平的提高与教育质量的整体提升。

12.做好招生考试制度改革。提高优质高中均衡生招生比例。全面推进标准化考点建设,实现从市到各考点学校远程网络电子监控。统筹做好研考、成考、自考、学考和各类证书考试工作。

13.规范民办教育发展。支持民办学校创新体制、机制和育人模式,健全民办学校质量评估监测体系,完善民办学校法人治理结构。加强对民办高校招生工作的监督,确保招生工作规范、有序。

四、注重协调发展,提高基础教育质量

14.加快学前教育普及步伐。认真落实学前教育三年行动计划,组织对学前教育三年行动计划实施情况的督导检查。实施好国家有关学前教育项目,加快每个乡镇至少有一所中心幼儿园项目推进工作。进一步规范学前教育管理,制定学前教育保教质量评估监测办法。加强学前教育研究,提升保教质量。

15.推进义务教育均衡发展。落实国务院、省教育厅有关进一步规范农村义务教育学校布局调整的实施意见的相关文件,规范农村义务教育布局调整。加快义务教育学校标准化建设,继续组织实施教育园区工程建设、校安工程、农村义务教育薄弱学校改造计划和教育“结对帮扶”工程。启动市教育资源公共服务平台建设工程。完善进城务工人员随迁子女接受义务教育的各项政策措施。

16.积极推动普通高中特色发展。贯彻落实教育部《关于推动普通高中多样化发展的若干意见》和《普通高中学生发展指导纲要》等文件精神,加强特色办学试点工作的过程指导,推进普通高中特色办学试点。深化普通高中新课程实验。加强普通高中建设和管理,研究出台相关支持政策。

五、深化校企对接,增强职业教育服务能力

17.切实加强职业教育基础能力建设。鼓励加大职教投入,统筹整合资源,加快建设省职业教育园区。抓好中职综合性实训基地建设、精品专业建设,集中力量建设好一批中职示范学校。加大与我市基础产业、支柱产业紧密相关的学科专业建设力度,组建职业教育集团。开展中等职业学校达标建设。

18.强化职业院校内涵建设。加大职业院校向内涵化发展,特别是示范专业建设,狠抓职业学校技能培训和技能大赛。组建职业教育集团,增强我市职业教育核心竞争力。指导协助渝州学院做好申本启动准备工作。

六、加强内涵建设,提升高等教育发展水平

19.加快人才培养体制机制创新。深入实施高等学校本科教学质量与教学改革工程,适时启动高职教育改革与实践工程,推进校企合作、工学结合。建设具有地方特色的人才培养模式创新实验区、实验教学示范中心、实习实训基地。

七、加强队伍建设,提高教师整体素质

20.加强师德师风建设。坚持把师德建设放在教师队伍建设的首位,深入开展“尊师爱生”和“立德树人、乐生爱教”主题教育活动。建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,不断提高教师的师德素养和水平。做好全国模范教师、全国优秀教师和全省中小学优秀校长的选拔推荐工作,大力宣传优秀模范教师事迹,进一步营造尊师重教的良好社会氛围。落实教师日常管理师德规范要求。提高教师职业幸福感和荣誉感。

21.加强中小学教师培养与补充机制。进一步完善中小学教师培养培训体系,创新教师培养、培训、补充机制。选拔优秀教师参加“国培计划”和“省培计划”。 加强幼儿教育专业指导评估,提高幼儿园教师培养质量。继续组织全市中小学教师公开招聘考试,做好新余籍“免费师范生”就业工作。加强教师资格考试与认定管理,严把教师入口质量关。

22.改善和落实教师待遇。继续落实教师周转宿舍建设,继续执行特殊津补贴发放、“双师型”教师聘用、高层次人才引进等优惠政策。继续推动各地认真落实教师绩效工资制度,强化教师工资保障机制,健全教师社会保障制度,保障教师权益。完善教师表彰奖励机制,切实保障教师合法权益和待遇,确保教师队伍和谐稳定,做好教师互助保险工作。

八、科学合理安排,统筹做好其他各项工作

23.实施教育民生工程。全面完成好省政府确定的教育民生工程目标任务。健全家庭经济困难学生资助体系。认真实施家庭经济困难寄宿生生活补助政策,完善中等职业教育国家助学金政策和免学费政策,落实普通高中国家助学金政策,组织实施好普通高校国家资助政策。强化对资助政策的落实情况和资金使用情况监督检查。

24.积极发展特殊教育。加快普及残疾儿童少年义务教育,加强对随班就读工作的指导。改善特殊教育学校基础设施条件,建成使用特教学校新校区。

25.认真做好体育、卫生、艺术与国防教育工作。抓好国家、省《关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》的贯彻落实,适时制定我市贯彻实施意见。组织开展阳光体育运动系列活动。抓好《江西省教育系统“十二五"全民健身实施计划》的落实。开展大中小学校体育工作督导检查。加强学校卫生和食品安全管理队伍建设。进一步提高中小学艺术国防教育课程开课率和教育教学质量。

26.依法做好语言文字工作。落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》,深入开展以语言文字法律法规为重要内容的宣传教育活动,指导县(区)重点抓好“推普宣传周”活动,继续推进语言文字规范化示范校创建活动深入开展,选拔、推荐一批省级示范校,评选一批市级示范校。

27.加强教育教学研究。加强教育重大政策专项研究和教育科学理论研究,提高教育科研质量。加强基础教育教研能力建设,改进教研工作方式,服务农村教育教学,提高教研水平。

28.推进教育信息化建设。着力打造全市教育资源公共服务平台建设,推动全市教育信息化、网络化、数字化。加强现代教育技术示范学校建设,启动数字化校园示范校创建。组建高性能、高扩展性的教育专网。继续抓好中小学“班班通”工程建设,推进中小学校园网建设,优化学校校园信息网络环境。加强基础教育资源中心建设,大力开展网络课程资源征集活动,逐步建立我市教育资源共建共享机制。

九、改进工作作风,提高服务工作水平

29.加强机关自身建设。制订市教育局党员理论学习计划。抓好《市教育局改进工作作风、密切联系群众若干规定》的贯彻落实,切实转变机关作风,改进会风、文风,精简会议和文件,厉行勤俭节约,加大政务公开、网上办事、互动交流的工作力度。全面加强机关党组织自身建设,努力创建学习型、服务型、创新型基层党组织。推进文明和谐机关建设。抓好社会管理综合治理、计划生育、公共节能、老干部管理与服务等各项工作。做好人大代表、政协委员建议提案办理工作。

30.加强和改进教育宣传工作。切实加强电视、网络、报刊等媒体的联系,坚持教育新闻发布会制度。开设教育政务微博,放大主流声音。加强教育新闻宣传队伍建设。围绕党的十八大精神的学习宣传贯彻以及教育“十二五”规划、教育中长期规划纲要的实施,精心组织策划重大教育宣传活动。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号ICP许可:赣ICP备08002971号

网站维护:市信息技术教育中心 邮箱:xyjyedu@163.com