当前位置: 首页>政务公开>发展规划

新余市教育局2013年工作总结

发布时间:2014-03-23

县(区)教体局、管委会社会事业局,市直各校(幼儿园),各民办院校,局机关各科室

现将《市教育局2013年工作总结》印发给你们。

 

 

新余市教育局

2014317


市教育局2013年工作总结

 

2013年,全市教育系统以党的十八大的精神为统领,在市委、市政府的正确领导下,围绕立德树人、提升质量这一目标,大力提升学前教育的普及率、义务教育的均衡率、高中教育的多样化率、职业教育的提升率、高等教育的贡献率、人民群众的满意率。职业教育创新发展,校企合作、集团办学有序推进,现代学徒制试点工作获得国务院副总理刘延东的批示肯定;义务教育均衡发展,素质教育成效显著,高考成绩稳中有升,全市录取清华北大5人,为全省录取率的1.5倍,文理科600分以上人数超全省平均水平;积极参与文明城市创建活动,学生文明素养得到提升,红蓝绿三原色教育等经验做法得到了市领导的高度肯定;教育荣誉捷报频传我市职业教育荣获第三届全国教育改革创新特别奖,分宜中心幼儿园编创的《我最棒》获得第十届中国艺术节“群星奖”;教育宣传有声有色,市级以上各类媒体刊播新余教育新闻信息稿件1697件,其中国家级媒体10篇。

一、2013年教育工作总结

(一)注重优先发展,着力保障教育需求。

一是经济社会发展优先考虑教育市委书记刘捷在市委七届九次全会上强调,宁可少修几条路,少建几个形象工程,也要让每个孩子都享有公平教育的权利,绝不因城乡差别影响就学。”“要高度重视就学难的问题,下决心新建、改造一批中小学校,加快推进义务教育均衡发展,学前教育普惠发展,满足孩子们的就学需求。市人民政府丛文景市长就城区网点布局、职业教育发展等内容多次专题调研教育,出席教师节表彰大会,并就教育改革发展,办人民满意的教育提出了具体的要求。市委副书记董晓健挤出时间到市明志小学专题调研学校未成年人思想道德建设,鼓励教师教好书、育好人。市委常委、常务副市长胡高平等市领导倾心教育发展,市委常委、宣传部长李绪先,副市长史可等领导多次亲临教育一线指导工作,确保了教育健康有序发展。

二是财政资金项目优先保障教育2013年教育财政拨款为18.8亿元,同比增加4.7%,高于财政经常性收入增长速度。发展好新余教育基金会,去年教育基金共筹集4000多万元。积极跑项目、争资金,共争取上级教育项目资金达1.328亿元,同比增长7.5%

    三是城市规划建设优先满足教育。指导渝水区完善城区教育网点布局规划,并已通过市规委会审批。按照市主要领导指示,规划外新增5个网点已报市政府。仙女湖中学、市特教学校新校区、渝水六小和孔目江区北师大附校建成使用,高新一中、分宜五中、市中心幼儿园二部正在规划建设。

(二)注重立德树人,着力加强道德建设。

一是德育工作举措新、亮点足。开展“中国梦·教育梦”主题教育活动,坚持以“中国梦”为引领,深入推进精神文明建设。加强生态文明教育,率先在全省编印并免费配发了《生态文明新余》,指导各学校落实“中学4课时、小学2课时”的开课要求。深化学雷锋活动,组织关爱报告团作“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”巡回报告,受教育人数达4万余人,组建了学雷锋志愿服务队,开展志愿服务活动近300次。推进心理健康教育,在新余一中挂牌成立了新余市青少年心理健康教育辅导中心。打造学校思想道德建设品牌,“一校一特色,一校一品牌”工作稳步推进,红蓝绿三原色教育、家校结合的德育工作经验做法在中国教育报等主流媒体推介。

二是体艺辅德效果好、影响大。坚持通过体育和艺术教育来挖掘潜能、启迪智慧、提高素养。在全省首届原创歌曲、童谣和诗歌朗诵大赛中,我市4个节目入闱获奖,占全省获奖作品的六分之一;少儿舞蹈作品参加全国“小荷风采”少儿舞蹈大赛获得4个金奖1个银奖;参赛选手连续两年全部进入全省读书教育活动演讲讲故事比赛前三名,为各设区市最好成绩。举办了全市学生体育运动会、全市中小学校园足球联赛,承办了全省“体彩杯”青少年体操锦标赛,我市荣获团体总分第一名和道德风尚奖。组队参加全国残疾人田径锦标赛,夺得19银的好成绩。

三是平安创建工作实、成效显。强化校园安全日常管理,建立健全了安全工作制度,严格落实敏感时期、重大活动和节假日期间24小时值班和领导带班制。加强校车安全管理,制定了新余市校车安全管理联席会议制度,印发了《新余市校车安全管理联席会议成员单位职责》。重视校园及周边环境整治,开展春季餐饮安全“护校行动”,排查整治各类安全隐患140余起。开展学生逃生演练、交通安全、消防安全、网络安全、爱路护路等主题教育活动,组织全市15万中小学生参加网上安全知识竞赛。为全市99所中小学统一选聘了校外法制副校长。市暨阳学校“安全‘三抓’平安出行”经验做法获得中央综治委校园及周边治安综合治理专项组首批平安校园建设优秀成果评选二等奖。

(三)注重教育创新,着力激发发展活力。

一是优化基础教育顺利实施《新余市学前教育三年行动计划(2011-2013)》,基本完成“每个乡镇至少有一所示范性幼儿园”、学前教育毛入学率的任务。目前全市共有公办幼儿园61所,超过规划目标21所。学前一年、二年、三年毛入园率分别达到92%85%82%。充分发挥以城区市一中、市四中、渝水一中、新钢中学四所重点高中为核心的四个教育共同体的对口支援帮扶工作。推进课程改革,普通高中推行特色化多样化发展,一校一特色初步显现,逐渐形成音、体、美等特色鲜明的示范学校。

二是创新职业教育。推进职业教育现代学徒制试点,渝州科技职业学院牵头20多家市内外企业组建“电子商务职业教育集团”,市职教中心与袁河工业平台合作共建实训生产基地。强化创新创业教育,渝州科技职业学院改造3000平米教学楼,无偿提供给本校大学生开办模拟公司作为创业基地,现有35个创业团队200余名学生入驻。各职业院校投入400余万元,加强职业院校信息化建设,多媒体教学普及率超过90%。职业教育质量得到提升,技能竞赛团体总分连年位居全省第二名,文明风采大赛获奖数量和比例居全省前茅。4名教师参加全国中等职业学校教师“创新杯”说课大赛获得国家一等奖1名,二等奖2名,三等奖1

三是提升高等教育与成人教育渝州科技职业学院接受了教育部本科院校设置专家组考察评估,江西太阳能科技职业学院更名进展顺利。参加自考、成考总人数保持在全省第二。新余学院办学实力、办学质量提高明显,家长函授学校、社区学校、市成教中心、市创业大学、老年大学充满活力,办学效益得到显著提升。

    (四)注重促进公平,着力推动和谐发展。

一是全面完成教育民生目标任务。138352名义务教育阶段学生免除学杂费、免费提供教科书,完成率达106.4%;为8612名义务教育阶段家庭经济困难学生补助寄宿生活费,完成率达123%;资助3950名普通高中家庭经济困难学生,完成率达113%;资助560名考入大学家庭经济困难学生工作,完成率达112%;资助14330名中等职业教育家庭经济困难学生,完成率达119%

三是重视三类残疾儿童入学。建立了三类残疾儿童联系卡,规定任何学校不得拒收三类残疾儿童入学,不得歧视残疾学生。市特教学校就读入学的三类残疾儿童有146名,入学率达到92%以上。

三是确保进城务工子女100%入学,享受城区居民子女同等待遇。

    (五)注重组织保障,着力提升师德师能。

一是以党的建设优化政风行风扎实推进学习型党组织建设,局党委中心组学习天数达到15天,举办党员培训班,邀请教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥、省委党史党建教研部主任吴晓敏教授和北京西城区教育局王立军三位专家对市直教育系统党员进行全面培训。开展党建工作创新评比,深化党员志愿服务,认真做好党员领导干部民主生活会和市直学校绩效考核工作。加强党风廉政建设,下发了《2013年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》等一系列文件,扎实开展收受红包专项治理活动和“小金库”专项治理工作,配合完成市纪委巡视组巡视工作。认真受理各类来信来访、投诉举报,去年共接到群众来信648件,办理完成率100%,做到了件件有答复,事事有回音。

二是以强化管理促进规范办学制定下发了《新余市普通高中违反招生规定处理暂行办法》等文件,公办普通高中实行“阳光招生”,择校生违规招收“三限生”现象有所减少;义务教育学校招收新生坚持就近、免试入学,杜绝了考试招录现象。坚决制止教育违规行为,对部分学校违规补课、教师有偿家教行为进行了严肃处理。强化行政管理,制定了《全市教育系统重大事项请示报告制度》《新余市教育局党政班子联席会议制度》,规范办事程序和议事程序。

    三是以工作创新提升业务素质。加强教师准入制度,深化中小学教师职称制度改革试点工作。全市共招聘新教师206人,赴教育部直属师范大学招聘应届本科生和硕士生31人,引进省级特级教师1名。强化教师培训,组织安排40批共891人参加骨干教师学科教研能力提升等省级培训;组织全市9592名教师参加远程培训,参训率92.55%,合格率98.23%,均名列全省前茅。加强名师建设,教师竞赛获国家级奖项9人次,省一等奖23人次,省级以上奖项44人次。教师论文、课件比赛获国家奖项5人次,省一等奖55人次,省级以上奖项162人次。市人民政府表彰了20名先进教育工作者、41名优秀教师、9名尊师重教先进个人。

 

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号ICP许可:赣ICP备08002971号

网站维护:市信息技术教育中心 邮箱:xyjyedu@163.com