当前位置: 首页>政务公开>发展规划

新余市教育局2016年政务公开工作实施方案

来源:市教育局 发布时间:2016-07-18

  根据《新余市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(余府办发〔2016〕36号)精神,结合我局实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  1.明确目标任务。紧紧围绕市委、市政府中心工作及群众需求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市信息公开要点,根据市政府政务公开工作的决策部署,完善工作机制,明确任务分工,加大公开、解读力度,畅通沟通渠道,使政务公开工作水平得到明显提升,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权,提升政府工作透明度与公信力。

  2.加强组织领导。市教育局党委委员、副局长郭明同志分管政务公开工作,局政务公开领导小组办公室牵头,会同有关科室具体实施。机关各科室和市直学校(幼儿园)主要负责人为本部门政务公开工作第一责任人,具体负责筛选、审核需公开的信息,及时受理答复公民、法人和其他组织提出的信息公开申请等工作。

  3.完善监督机制。建立健全政务信息发布机制。完善信息公开保密审查制度,严格保密审查程序,明确保密审查责任。进一步规范政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各环节工作,依法依规做好依申请公开工作。细化考核内容,把政务公开工作纳入政府绩效考核体系。

  二、明确任务分工

  (一)进一步推进权力清单和责任清单公开

  1.全面公开权力清单和责任清单,通过市教育局门户网站集中展示,及时动态更新。(责任科室:行政审批科牵头,各相关科室配合)

  2.取消、下放、保留行政审批等事项的公开,重点公开保留的行政许可事项清单。(责任科室:行政审批科牵头,各相关科室配合)

  (二)推进市场监管公开透明

  依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式,及时公布抽查结果和查处情况。(责任科室:社管处)

  (三)推动政务服务公开

  1.推进“互联网+政务”,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。(责任科室:行政审批科牵头,各相关科室配合)

  2.推进面向转移落户人员的服务公开,主动公开相关教育政策信息。(责任科室:基教科、中招办、体卫艺科)

  (四)进一步推进经济社会政策公开透明

  加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“双创”、优化产业结构、扩大对外教育开放等政策措施,对公开的重大政策要分专题梳理汇总,在政府网站公布并进行政策解读。(责任科室:装备站牵头,各相关科室配合)

  (五)推进政府投资的重大建设项目信息公开

  1.做好项目审批、核准、备案、实施等信息的公开,加大在线监测、项目稽查、执法检查等信息的公开力度。(责任科室:财务审计科)

  2.推进政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府和社会资本参与方式、回报机制、项目实施情况等。(责任科室:财务审计科牵头,各相关科室配合)

  (六)推进扶贫工作信息公开

  围绕实施教育精准扶贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。(责任科室:学生资助中心)

  (七)推进就业信息公开

  做好市直教育系统人员招录、提拔等信息的公开工作。(责任科室:人事科)

  (八)推进教育重点领域信息公开

  重点公开国家教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见;改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效;推进义务教育招生意见、随迁子女入学办法公开。(责任科室:督导室、财务审计科、基教科、体卫艺科)

  (九)积极推进决策公开

  1. 探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。(责任科室:办公室牵头,各相关科室配合)

  2.推进重大决策预公开,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。(责任科室:办公室牵头,各相关科室配合)

  3.推进与教育相关的重大民生决策事项民意调查制度。(责任科室:办公室牵头,各相关科室配合)

  (十)推进政策执行和落实情况公开

  1.围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况,特别是市委、市政府部署的改革任务、民生举措,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等。(责任科室:办公室牵头,各科室配合)

  2.加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(责任科室:办公室牵头,各科室配合)

  3.做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。(责任科室:办公室牵头,各科室配合)

  (十一)深入推进预决算公开

  推进财政资金预决算公开,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(责任科室:财务审计科)

  (十二)主动做好政策解读

  1.及时发布重要政策的解读,出台重要政策,牵头起草科室应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应与文件同步在政府网站和媒体发布。(责任科室:牵头起草相关政策的科室)

  2.市教育局主要负责人主动参与政策解读工作,年内解读重要政策措施不少于1次。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,局主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章的方式带头宣讲政策,传递权威信息。(责任科室:牵头起草相关政策的科室)

  3. 加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好发挥专家解读政策的作用。(责任科室:办公室)

  4. 注重运用各级各类新闻媒体及时全面准确解读政策,针对不同社会群体,采取不同传播策略,要重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用。(责任科室:宣传科、牵头起草相关政策的科室)

  (十三)积极回应社会关切

  1.认真研判处置所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。(责任科室:宣传科、各相关科室)

  2.做好重大突发事件处置。遇有重大突发事件,负责处置的地方和部门是信息发布第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。迅速澄清各种虚假不实信息,消除不良影响。特别重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(责任科室:安稳办)

  (十四)更好发挥媒体作用

  1. 统筹运用媒体做好发布工作,要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。(责任单位:宣传科)

  2. 及时报道政策解读。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开新闻发布会,做好发布解读工作。(责任科室:宣传科牵头,各相关科室配合)

  (十五)提高政务公开工作制度化标准化水平

  1. 推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。(责任科室:办公室牵头,各科室配合)

  2.积极做好政府规章和政策性文件清理结果公开。(责任科室:办公室牵头,各相关科室配合)

  3. 加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。(责任科室:办公室牵头,各科室配合)

  4. 严格执行保密审查制度。进一步完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。(责任科室:办公室牵头,各科室配合)

  (十六)提高政务公开工作信息化集中化水平

  1.充分发挥门户网站信息公开第一平台作用。增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,完善查询功能,提升公开信息集中度,强化与新闻网站的联动。(责任科室:装备站牵头,各科室配合)

  2.增进与公众相互交流。加强教育窗口咨询电话及局值班电话管理,开展网络问政等活动。(责任单位:行政审批科、监察室)

  3.加强政府信息查阅场所工作,按照规范化要求做好政府信息送交档案馆、图书馆工作。(责任科室:办公室)

 

新余市教育局

2016年7月15日

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号ICP许可:赣ICP备08002971号

网站维护:市信息技术教育中心 邮箱:xyjyedu@163.com