当前位置: 首页>政务公开>工作动态>县区动态

课改花香蝶自来——渝水三小承接陕西神木市骨干教师团队的课改集训工作

来源:渝水三小 刘红 发布时间:2017-07-18

  炎炎夏日,骄阳似火,而在渝水三小校园内,却是清凉如秋,恣意舒爽。自7月15日始,渝水三小承接了陕西神木市骨干教师团队的课改集训工作。此次集训分两期,每期的集训时间为一周,参训人员达250多人。

  开班仪式上,神木市教育局张海峰书记表示这是一次“风云际会”的交流、学习、培训活动,希望神木市的各位教师本着虚心求学、不耻下问的精神认真观摩、吸收借鉴;区教体局黄波主任着重向参训人员介绍了渝水区的两张教育“名片”:渝水区是全国教育均衡发展的示范区、是全省的课改名区;渝水三小陈忠英校长用富有诗意的语言向大家解读了该校37度2课堂的核心理念:适性的教育思想、温情的教育管理、激情的教育课堂,并对神木市教师团队的到来表示热烈的欢迎。之后,全体人员观看了该校的教育专题片《三十七度二教育》。

  据了解,此次集训该校安排了多节不同学科、不同学段、不同类别的课型,以求全方位、多角度呈现该校课改的整体成效及灵活多样的课堂风貌。当参训人员走进该校课堂,只见四周都是黑板,讲台上站着的,不是威严的老师,而是阳光自信的孩子。他们当中有巧舌如簧的小主持人,诺诺大方、声情并茂地主持着课堂的各个环节;有能说会道的小组成员,他们神采飞扬、激情展示,能巧妙运用激励方式与下面同学互动,营造出你争我辩、各抒己见的氛围;下面听的同学也不甘示弱,他们或点评、或质疑、或对抗,不时碰撞出智慧的火花。尤能引起大家注目的是该校学生的上班。“快,静,齐!开始上板!”随着小主持人的一声令下,全班学生立即起立,凳子归零,手拿粉笔与黑板擦,快速走到自己的黑板“自留地”前,安静、认真、细致而又自豪地书写着语文词语、数学计算或英语单词……大家均表示,这样的课堂很新颖,学生很有活力,带给人耳目一新的感觉,收获颇多,值得借鉴、学习。

  同时,该校为集训活动安排了丰富多样的体验式的专题讲座和主题培训。李智文老师的《37度2课堂精彩展示的训练要点》,呈现了一线教师的经验宝典,深入讲解了高效课堂中如何训练学生进行精彩展示;刘红老师的《37度2课堂小组长的培训操作策略》,通过体验式活动让大家亲身体会了小组长的培训方法与策略;傅剑珍老师的《37度2课堂小主持人的培训》,深入剖析了小主持人在课堂教学过程中的作用及培训方法;李小林老师的《37度2学生自主管理操作策略》,介绍了班级自主管理的方法,分享了自己的经验,很有借鉴性;杨明蓉老师的《37度2教师自主发展的有效途径与策略》,诠释了教师自主发展的方法,分享了该校在促进教师自主发展方面的宝贵经验;陈忠英校长的专题报告《37度2课改的实践与思考》,介绍了该校37度2课堂遇到的困惑与问题、艰辛与坚持、实践与思考,剖析了37度2课堂的执行力与课程力。

  另悉,为使参训学员能学以致用,渝水三小在此次集训中,还组织开展了语文、数字、英语三科学员的影子培训活动,培训内容包括导学案的编写、教学PPT的制作、课堂教学设计等。此项活动旨在通过学员与名师之间一对一式的培训、指引、帮扶,让其亲身实践上好一堂37度2展示课,使其在实践中感悟37度2课堂,体验其操作方法,并依此开展课改交流论坛即评课议课活动。在集训后期,还进行了面对面的交流、纠偏、解疑、释惑,并进行了学员成果展示。

  此次的课改集训,不仅给予了渝水三小一个展示课改成效的契机,也赋予了其锤炼自身的时机,就像该校校长陈忠英所说:“课改花开是风景,教育路上有诗意。”正是这样一种精神与信念,使该校的课改花香不仅名扬省内外,更使全国各地的学校慕名而来!

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号ICP许可:赣ICP备08002971号

网站维护:市信息技术教育中心 邮箱:xyjyedu@163.com