当前位置: 首页>政务公开>行政发文

新余市教育局关于开展“专递课堂”试点工作的通知

来源:市教育局 余教电字〔2017〕6号 发布时间:2017-04-19

县(区)教体局,管委会社会事业局、市直各学校:

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,实现国家、省、市《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》提出的任务目标,利用信息化手段实现优质教育资源的广泛共享,逐步缩小城乡、校际的差距,促进教育公平,提高教育质量,经研究,决定在2017-2018学年开展“专递课堂”试点,现将试点工作通知如下。

  一、工作目标

  以推进教育均衡和公平,提升教育质量为主要目标,以在线网络同步教学为基本途径,积极推动“专递课堂”建设,巩固深化“教学点数字教育资源全覆盖”项目成果,进一步提高教学点开课率,提高教学点、薄弱校教学质量;推广“城区学校、中心学校带教学点”、“一校带多点、一校带多校”的教学和教研组织模式,逐步使依托信息技术的“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式制度化。

  二、工作原则

  1.试点先行和逐步推进相结合原则。先期开展“专递课堂”试点工作,摸索出适合我市市情的工作方案,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步向全市推广,到2020年“专递课堂”覆盖全市60%教学点。

  2.政府引导和社会参与相结合原则。鼓励社会组织和相关企业积极参与“专递课堂”建设, 进一步激活利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖的运作机制,保障这一惠民工程的可持续发展。

  3.实施素质教育和提升教育质量相结合原则。“专递课堂”的课程建设及教学活动,既要体现素质教育的要求,帮助偏远薄弱学校开足开齐课程,又要着力发挥名特优教师的优势,帮助对口学校的学生梳理学科知识结构和知识点,掌握学习方法,提高教学质量。

  三、工作任务

  1.强化组织领导。市、县、试点校成立试点工作领导小组,组长由分管信息化领导担任,教研、电教(信息)部门为成员单位。教研部门负责组织教学和教研活动的实施,电教(信息)部门负责技术支持、应用及维护培训。

  2.构建软硬件环境。打造集“同步课堂”“网络教研”“视频会议”等应用为一体的教育均衡发展工作平台和监管系统。分别在主讲教室和接收教室安装“专递课堂”终端设备和“在线课堂系统”,主讲教室运行“在线课堂软件系统”,连接教育均衡发展工作平台,实现城区或中心学校优质资源与乡镇偏远学校课堂的远程专递和互动。

  3.明确试点学校。市直试点学校:市逸夫小学(一拖一模式对口分宜县洞村乡程家坊小学)、市西湖小学(一拖一模式对口高新区马洪山南小学)、市暨阳学校(一拖二模式对口仙女湖区观巢镇上汾小学、欧里镇白梅小学)、市长青小学(一拖二模式对口渝水区水北石上小学和鹄山窝里小学),市直学校试点工作由市教育局组织实施。分宜县、渝水区要有2个一拖二模式的试点学校,仙女湖区、高新区至少1个一拖二模式的试点学校,各县区教育主管部门负责组织辖区内的试点工作。

  4.科学合理安排课程。主课堂学校要帮助教学点开齐开足英语、音乐、美术、思品、爱国主义教育等课程,科学安排课程进度,同时要利用师资上的优势,多方位帮扶对口学校提高语文、数学课程的教学质量,并利用该系统平台对留守儿童开展“亲子”等关爱活动。

  5.组建试点工作团队。主课堂学校应根据对口学校的情况,安排对应年级所有学科教师团队参与教学,信息处要安排专人负责技术保障和相关培训,教研处安排专人负责在线同步课堂教学研究工作。团队教师和教研员要借助“江西教育资源公共服务平台建立个人空间,利用“网络教研”应用功能,建立一个教学专递与课后研究的教学教研团队。

  四、工作措施

  (一)建立课堂教学指导机制和运行机制

  1.各相关单位要高度重视在线同步课堂教学工作,建立责任制,实行专人分管,专人负责,建立职责分明、安排有序、实施有效、反馈有力的教学指导机制。

  2.建立统筹管理、制度规范、以评促管的教学运行机制。实行主讲学校与教学点教学管理联席会议制度,负责在线课堂的日常运行工作。

  (二)优化在线同步课堂教学模式

  1.在线同步课堂教学以课标为依据,结合农村教学点的教学实际,可适度降低教学难度,并相应减少教学内容。

  2.科学掌控主辅课堂的教学环节和细节。主讲课堂教师面对电视屏幕授课,要熟练掌控教学组织、课件使用、设备操作等各个环节,同时兼顾声音传输时的延迟,表情和动作的适度、不同学科的教学特点以及活动在摄像头能捕捉到的有效范围内进行等细节。

  3.密切主辅课堂合作。主讲课堂教师和教学点辅助教师要加强课前交流,课前集体备课,做到教学设计双方共享(可通过网络交流完成)。主讲教师负责基础知识和基本技能讲授,课堂互动由主讲教师和接收点辅助教师共同实施。辅助教师配合主讲教师负责接收课堂的组织、辅导、评价及反馈情况等工作。

  4.注重在线互动和及时巩固训练。要落实启发式教学,精心设计课堂提问,有效实施互动学习环节,提高学生学习的自主性和积极性。当堂开展精当的课堂训练活动,指导学生当堂完成作业。

  5.定期走教。主讲课堂教师要定期深入教学点了解学情,与学生实地交流、辅导答疑和作业讲评。

  (三)建立和完善在线课堂教学管理制度

  1.制定《在线同步课堂主讲教师和辅助教师岗位职责》。从教学、管理、指导、技术、合作等方面规范教师的教学行为。主讲学校与教学点实行统一课表、统一教学计划、统一教学进度。

  2.制定《在线同步课堂教学规程》。具体规范教学设计、主辅对接、课前准备、课堂互动、随堂训练、课后研讨、教学反思等教学环节,严格教学行为。

  3.实行在线同步课堂评估制度。教研部门要会同电教部门制定评估办法,对在线课堂试点学校的组织领导、师资配备、教学组织、课堂教学、教学研究、教学保障等综合情况进行认真评估和反馈,以评促教,提高教学质量。

  4.建立考核评价激励制度。各单位要根据实际情况,制定具体的考核奖励办法。将在线同步课堂教学纳入教师工作量,与绩效工资挂钩,探索建立网络支教机制,并对试点工作中成绩突出的学校及人员予以表彰奖励。

  (四)开展在线同步课堂教学研究

  1.针对在线教学特点,创新教研模式。积极开展网络教研,以在线教研为主,面对面教研为辅,实行线上线下并行的教研方式。在线教研要建立主讲学校与教学点校际教研圈,利用在线课堂教研平台,教师同伴互助,专家同步指导,有效开展网络备课与网络教研,定期开展主题教研活动。

  2.建章立制、规范教研活动。聚焦在线课堂教学方式和学习方式的改革,通过共同备课、课例研究、问题解决、主题研讨等形式,探索在线同步课堂教学规律,并形成有效的制度规范,切实提高课堂教学质量。

 

新余市教育局

2017年4月17日

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号ICP许可:赣ICP备08002971号

网站维护:市信息技术教育中心 邮箱:xyjyedu@163.com