当前位置: 首页>政务公开>行政发文

关于进一步健全完善全市未成年人思想道德建设学校、家庭、社会“三结合”教育网络的通知

来源:市未成年人思想道德建设专责组办公室 余教创文字〔2017〕7号 发布时间:2017-07-21

全市人文环境与未成年人成长环境专责组各成员单位,县(区)教体局、管委会社会事业局,市直各学校:

  为扎实推进全市未成年人思想道德建设,进一步完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,形成全社会齐抓共管的工作格局,营造有利于未成年人健康成长的良好环境,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  以争创全国未成年人思想道德建设工作先进城市为目标,充分挖掘学校、家庭、社区优质教育资源,发挥好学校教育的龙头带动作用,社区教育的平台辐射作用,家庭教育的基础保障作用,进一步健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,提高未成年人思想道德建设的针对性、实效性,不断提升全市未成年人思想道德建设水平。

  二、工作内容

  (一)发挥好学校教育的龙头作用

  1.发挥课堂的主渠道作用。各科教师要既专心教书又要潜心育人,寓德育于教学中,实施德育渗透,发挥课堂德育主阵地的作用,使学生在学到知识的同时,也得到健康的思想教育。

  2.开展主题教育活动。以中华民族优秀的传统文化和革命传统教育为重点,以社会主义核心价值观教育为主线,寓德育教育于各项活动中,通过在重要时间节点开展好“我的中国梦”主题教育实践活动、美德少年学习活动、中华经典诵读等活动,让未成年人学生多角度、多层次、多形式的接受革命传统教育和中华优秀传统文化教育,进一步推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,让“爱学习、爱劳动、爱祖国”成为学生精神世界的主流。

  3.加强活动阵地建设。充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,组织设计不同主题的校园板报、班级板报、宣传橱窗等,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。发挥校园广播站、电视台、校报校刊和团队教室、校史陈列室、荣誉室的作用,拓展育人渠道和空间。加强少先队活动设施与场所的建设与管理,营造特色鲜明的社团活动环境。通过校风、校史陈列室,运用校训、校歌、校徽、校标等,激励师生爱学校、爱学习、共建校园文明。

  4.营造良好育人环境。做好教学设施规划管理,做到教学区域、活动区域布局合理,为开展校园文化活动提供必要的场地和条件。做好校园净化绿化美化工作,实现校园环境干净整洁、优雅宜人。加强安全教育,健全安全管理制度,落实安全管理和事故预防措施,确保师生安全和校园稳定。深入开展环境教育和节约教育,积极培育人人节约资源的良好风尚。

  (二)发挥好家庭教育的基础作用

  1.建设好“家长学校”。一是建设好社区家长学校。将家长学校建设纳入社区发展规划。城市社区要建立家长学校或家庭教育指导服务站点,依托社区家长学校常态化开展家庭教育培训,将家庭教育指导作为向辖区居民提供的一项公共服务内容。二是建设好学校家长学校。选派经验丰富、懂家庭教育的教师、聘请“教子有方”的家长、邀请专家承担家庭教育任务,通过专题讲座、报告、家教沙龙研讨等,每学期至少举办2次家长教育活动,为家长提供便利的教育服务,不断提升家长的育人水平。

  2.开展最美家庭、书香家庭建设。充分发挥家庭在建设城市精神文明建设中的积极作用,以开展最美家庭、书香家庭等评选活动为契机,通过深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”“书香家庭”及感人故事,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、知书达理、邻里互助的家庭美德,广泛引导广大家长以实际行动践行社会主义核心价值观。

  3.定期组织开展家庭教育培训。教育、妇联等部门要积极组织,每半年至少组织开展1次大型家庭教育公益活动或者家庭教育经验交流活动,宣传、普及家教新理念、新知识,共同推进科学育子方法,引导广大家长争做合格家长。

  (三)发挥好社会教育平台作用

  1.加强各类公益性文化设施的管理。充分发挥市图书馆、美术馆、文化馆、市科技馆、市好人馆、市青少年宫、市妇女儿童活动中心和各类爱国主义教育基地等场所的实践育人功能,真正落实免费开放政策,实现各类校外活动场所和公益性文化设施成为未成年人校外实践体验、增长见识、提升素质的乐园。

  2.关心关爱帮扶特殊群体未成年人。教育、民政、公安、司法、团委、妇联等有关部门要积极协作,切实关心关爱帮扶困难家庭和流动人口家庭未成年子女,关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童、春蕾女童,保障进城务工人员子女平等接受义务教育。做到有具体措施、有关爱成效,确保特殊群体未成年人安全、健康、受教育等权益得到有效保障,使特殊群体未成年人感受到社会主义大家庭的温暖。

  3.建设好校外未成年人心理健康辅导站。以市未成年人校

  外心理健康辅导中心为龙头,探索在市、区、街、社区建立“四级”校外心理健康教育辅导站网络体系,打造一批专业素养高、业务能力强的工作团队和有效规范的管理机制,结合未成年人思想道德建设工作实际,整合资源、创新方式,通过网络、电话、“QQ”群、现场咨询、巡回宣讲等多种形式开展教育引导工作,努力打造未成年人校外心理健康教育品牌效应。

  (四)努力形成“三结合”教育网络的强大合力

  1.主动对接。学校、社区、和相关职能部门要主动对接,使学校教育、家庭教育、社区教育形成合力。学校要积极参与辖区内社区家长学校建设,充分利用社会教育资源,发挥社会各方面和家庭教育的作用,提高工作的实效性和针对性;社区和各类校外公益性文化设施活动场所要加强与学校的联系和沟通,了解各学校对校外实践体验的需求,努力搭建、完善未成年人校外活动实践平台,为未成年人的校外实践需求发挥最大的社会功效。

  2.资源共享。条件较好的中小学运动场地及设施、辅助教室、图书阅览室、电子阅览室、计算机实验室、多功能厅等,在完成学校正常教育教学任务后、确保学校师生安全和财产安全的前提下,可逐步分类向社区居民开放,满足社区家长精神文化需求。社区充分利用现有场地及资源,建设好 “二室二校”,含图书阅览室、文体活动室、家长学校、市民学校等,并定期向未成年人开放,丰富未成年人课余、假期生活,实现一个阵地多种功能、一块场所多种用途,营造文明和谐的社区未成年人文化娱乐氛围。

  3.实践联动。学校要配合所在社区共建共享未成年人文体活动站,开展文、体、艺、科技、社会实践等方面社会公益活动。各类校外活动场所和公益性文化设施要加强与学校的横向互动,组织开展未成年人喜闻乐见的各类实践活动。

  三、工作要求

  1.加强组织领导。各地、各单位要高度重视,建立学校、社区统筹协调、各负其责工作机制,制订活动计划,落实责任分工,明确活动内容、完成时限,共同推进各项活动有序开展,努力构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络。

  2.加强宣传策划。充分运用市属新闻媒体,加大活动宣传力度,形成舆论强势,扩大民众知晓率。各地、各单位要及时总结宣传本地的好做法、好经验,不断扩大社会影响。

  3.加强督查考核。教育、民政、文化、妇联等部门要将学校、社区、各类公益性文化设施活动开展情况与评先评优挂钩。市未成年人思想道德建设专责组办公室将定期组织督查考评,考评结果作为考评打分的重要依据。

 

市未成年人思想道德建设专责组办公室(代章)

2017年6月29日

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号ICP许可:赣ICP备08002971号

网站维护:市信息技术教育中心 邮箱:xyjyedu@163.com